2022山賊庵の食卓(秋)             09/01 新設 9月になり項を改めました。



10/1
 きくらげ入りの大根とゴボテン、さつま揚げの煮物。美味い。        豚しゃぶも大根おろしたっぷりでいただいた。
 


9/30
 鶏めしにもち米を混ぜて炊いた。美味しい。向後をメルカリで購入し、バター醤油で炒めた。これはオカカの大好物。
 


9/29
 キーマカレーを作った。本格的スパイスカレー。オカカが目玉焼きを載せてくれた。箸休めのレンコンと豚小間の佃煮風。
 


9/28
 餃子定食のような昼ご飯。鶏めしに豚とネギの味噌汁、それに餃子と結構贅沢な内容だが、とにかく量が食えぬ。
        


9/27
 親爺の大好きなとんかつ。今回はたっぷりウスターソースを絡め新米の飯の上に乗せていただいた。ソースカツ丼風だ。美味かった。
 


9/26
 名古屋のヒーちゃんにもらった味噌煮込みきしめんをいただく。美味い。稲荷ずしも一緒に。半分は残ったけど。
 


9/25
 肉団子の甘酢餡かけ。団子にショウガやネギが練り込んであって美味い。 タコのブツ。蒸しタコなので味が濃く美味い。
 


9/24
 オカカの定番大きな春巻きと、親爺の作ったぼっかけを芋煮風にアレンジした一椀。いずれも美味い。
 


9/23
 別に慶事もないが、食べたくなった時に作る赤飯。親爺は3片食続けて食べた。赤飯に会う筑前煮。腹回りがきつくなった。
 


9/22
 オカカと二人でつつくすき焼きも久しぶり。気温が下がってくると、煮食い、焼き食いと云った料理が楽しくなる。
        


9/21
 茄子のラザニア風グラタン。これはおいしかった。一皿ぺろりと平らげたが、流石に腹いっぱい胃酸の世話になった。
        


9/20
 これは初めて頂いたカレー味のビーフン・・・。決して不味くはないが親爺はやはり普通のビーフンのほうが良い。
        


9/19
 定番の野菜炒めだったが、キャベツが硬くて・・・まあ美味かったが。    オニオングラタンスープは何時もうまい。
 


9/18
 何の変哲もないソース焼きそば。でも慣れ親しんだ味というのは、めったに期待を裏切らない。今回も美味しくいただいた。
        


9/17
 手早く作れる親子丼。簡単な道場六三郎氏のレシピで。安定のうまさ。 エノキタケの焼き物。少々食べづらいが味は良い。
 


9/16
 トウモロコシの天ぷら。いつ食べても美味い。                鶏唐揚げと茄子のおろしポン酢がけ。美味かった。
 


9/15
 氷見うどんを使った肉うどん、細いが腰のある麺だから肉にも負けぬ。 かぼちゃの煮つけ。昔ながらの懐かしい味。
 


9/14
 これは頂き物の氷見牛のステーキ。普段はとても口に入らぬ高級肉だが、流石にうまい。白飯によく合う。
        


9/13
 トウモロコシのパンというかお好み焼きというか・・・これに豚小間の梅ポン酢和えを載せていただく。美味い、
 


9/12
 豚汁にとんかつは定番だが、鶏のから揚げも豚汁には合う。量は食えぬが、この類の組み合わせは親爺の好み。
 


9/10
 親爺が暇に飽かせて山椒ちりめんを煮た。ちょっと濃いめの味付け。  久々にオカカが揚げ出し豆腐を作ってくれた。美味い。
 


9/9
 フライパン焼きナス。削り節を振って生醤油でいただく。親爺の好物。  レバニラはオカカが大好き。ネット上のレシピでやったがちょっと薄味。
 


9/8
 中華の名料理人、脇屋氏のネット上のレシピをほぼ忠実に再現したつもりの鶏のカシューナッツ炒め。美味い!!
        
9/7
 久々の生春巻き。スイートチリソースで美味しくいただいた。         トマトスクランブルエッグはおいしい。親爺の好物。
9/8 


9/6
 鶏めしに1/3ほどのもち米を入れて炊いたら、非常にうまくなった。    吸い物代わりのスジコン(ぼっかけ)がまたうまい。
 


9/5
 焼きビーフンがとてもうまかった。飯のおかずになるような焼きビーフン。 クラブラックスのサラダ。キュウリより玉ねぎのほうが合うはずだ。
 


9/4
 チキンフォーのスープで氷見うどんをいただく。絶品!!          自家竹林のタケノコの缶詰で卵とじを作る。美味い。
 


9/3
 ライスペーパーで作るガレット。最初はどうだろうと思ったが、これが結構美味しい。簡単なので昼飯に良い。
        


9/2
 和牛バラ肉のつけ焼き。かなり濃厚だが美味い。          プランター栽培の葉唐辛子を佃煮風に。美味い。
 


9/1
 オカカの好きなフォーだ。シッカリとったチキンスープが決めて。 茹でた茄子と鶏むね肉葛うちを混ぜ,バンバンジーのタレで頂く。
 

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