2022山賊庵の食卓(冬)  年が改まって項を改めました。



3/31
 美味い本格的な料亭の弁当が車で30分の距離にあることを知って、予約して置き、オカカと二人でドライブがてら受取りに行って来て
家で夕食に頂いた。一時期流行った高速道路サービスエリアの「速弁」の値段程度で、可成り上等な弁当だ。
 ちょっと前に友人夫婦のお祝いに便乗して、此れよりワンランク上の2段重ねを頂いたが、内容はほぼ同じ。品数と量がやや異なる。
 親爺とオカカが普段の一寸した贅沢で食す分にはこれで十分。前回同様非常に美味かった。
 季節で弁当の内容も変わる。2ヶ月か3ヶ月に一度くらいっ取り寄せて食べても良いだろう。
 税込み2,160円だ。因みに2段重ねは3,240円だ。外で食事するより気軽で良い。細やかな庶民の贅沢。
 


3/30
 鶏もも肉を軽く凍らせて、薄くスライスし、鶏すきにした。これが美味い。 薩摩芋の炊き込み飯は近年親爺が好むようになった。美味いものだ。
 


3/29
 牛肉の炭火焼きを作った。イヤイヤなかなかうまくいかない。油が燃えて油煙が上がり肉にくすぶり臭さが着きやすい。
 まあ、それでも付きっ切りで団扇を使って焼き上げたが、そこそこの出来だった・・・。
        


3/28
 豚バラを柳川鍋風に仕上げた。これは親爺の好物だが一寸煮過ぎ。  カレイのから揚げはオカカの定番。
 


3/27
 我が家で今冬流行り?のポップコーンチキンと、キタアカリを使って作ったベーコン、タマネギ入りのポテトサラダ。両方美味い。
 


3/26
 バケットのフレンチトーストは美味しい。衣に粉チーズを混ぜて上げた薄いカツは親爺の大好物。グリーンアスパラも美味い。
 


3/25
 白いウドを取り寄せきんぴらにした。春が口中に広がる。美味い。親爺特性の卵黄の醤油漬け。一晩か二晩で琥珀のように固まる。美味。
 


3/24
 寒い時の庶民の味方、「なべやきうどん」これはずいぶん古くからあるうどん料理な様だ。何時の頃の誰の発明
なのかは知らないが、ありあわせの材料をうどんに煮込んで頂く。
 今宵はかまぼこに、豚のこま切れ、ねぎに天かすなど。美味しく頂いた。
        


3/23
 友人夫婦が結婚40年、ルビー婚を迎えた。そのお祝いに豪華な弁当を取り寄せるとの事で、親爺とオカカもこの
10月で40年の結婚の節目を迎えるので、その取り寄せに便乗して同じ弁当を取り寄せた。
 2段重ねの日本料理店の弁当。イヤイヤ実に美味しかった。
 

                     


3/22
 マーボー豆腐が何故か食いたくなって、またオカカに作ってもらった。美味い。アスパラとハムのサラダは親爺の手作りマヨで頂いた。
 


3/21
 何と、たこ焼きの夕食にした親爺とオカカだ。焼き食いが美味いし、タコ焼きは大好き。口中やけど軽傷。
 


3/20
 ライスペーパーで作るガレットが手軽で美味いので再三作っている親爺とオカカ。スジコン煮込みに玉こんにゃくを使ってみたが美味い!!
 


3/19
 鰺とアマエビの刺身。久々に頂く。白飯に刺身もいいものだ。       春キャベツとハムベーコンの炒め物。美味しい。
 


3/18
 一昨日の朝食。親爺が頑張ってこしらえた、チキンスモークハムと目玉焼き、オレンジをワンプレートに盛りつけ
バタートーストにアッサムティーだ。もちろんオカカが用意してくれた。たまにはいいものだ。嬉しく美味しく頂いた。
        


3/17
 関西ではボッカケと呼ばれる、牛筋とこんにゃくの煮込みだ。スジコンと言われることもあるらしいが、何とも美味い。
        


3/16
 久しぶりに牛筋のカレーを作った。ビーフカレーよりも濃厚なコクがあり、手間暇をかける価値のある美味さだ。
         


3/15
 手作り餃子を冷凍しておいたが、それを揚げ餃子にした。美味かった。    スモークチキンをスライスしサラダに。これも美味い。
 


3/14
 鯛のアラが手に入り、久しぶりにアラ煮を作った美味かった。 大根葉で作るふりかけが喰いたくて、小松菜でやった。此れでも十分美味い。
 


3/13
 手作り餃子が美味かった。少し焼き過ぎたが・・・。              芋持ちも作った。これもうっかり一部焦がしてしまったが。
 


3/12
 出汁の効いたそばつゆで豚肉と玉ねぎを煮込み、カレー粉を振り入れ葛餡をかけまとめる。蕎麦屋のカレーが美味い。
 モヤシはさっと茹で、湯切りをしてごま油、塩、僅かな醤油で味をつけ胡麻を振る。韓国料理のナムルだ。美味い。
 


3/11
 親爺がリクエストして作ってもらった特製マーボー豆腐。美味かった。   オカカの好きなたこのブツ。これも美味い。
 

 昼食にオカカが作ってくれたピザトーストを親爺のネパールの弟分が送ってくれたイラムティーと一緒に頂いた。
         


3/10
 豚バラ肉のカラメリゼ。濃厚で美味い。肉を食った気分になる。 温サラダは自家製マヨネーズで美味しく頂いた。
 


3/9
 今や我が家の定番となった鶏の一口フライ、ポッポコーンに似ているからポップコーンチキンと呼ばれるそうだ。
        

 グリーンサラダに鶉卵もあしらって、久々に作った自家製マヨネーズでいただく。実に美味い。
 


3/8
 親爺が昆布と煮干しと雑節でとった出汁に酢口醤油とみりん塩だけで作ったうどん汁で、冷凍讃岐うどんを頂いた。美味い。
        


3/7
 牛肉の炭火焼き丼。見栄えはともかく美味い。                 グリーンアスパラとベーコンの炒め物も美味い。
 


3/6
 鮭を焼き、ハマ吸いの出汁に味を加え卵を落とし込んで三つ葉を振り、これで一片食とした。いや美味い、十分だ。
 


3/5
 鶏手羽もとの酢煮がサッパリと美味しかった。大根にも味が染みて美味い。 あっさりともやしの卵白炒め。塩コショウだけの味付け。
 


3/4
 昨夜はひな祭りの宵。例によって散らし寿司にハマ吸いを頂いた。黒部は勿論孫娘のひな祭りでお祝いした様だ。
 東京もちらし寿司を作ったそうだし、松本では末娘が稲荷ずしを作ったそうだ。それぞれの雛の節句だった。
         


3/3
 つけ麺もいいが、やはりこの時期は暖かいラーメンが美味い。熱々のラーメンをフーフーと云いながらすする。
        


3/2
 きりたんぽ鍋を作ってたべた。イヤイヤ冬の日には美味い鍋だ。きりたんぽで腹がいっぱいになった。
        


3/1
 昨夜は久しぶりにつけ麺を作った。非常に美味かった。つけ麺のスープを取るのに使った豚足はスープから掬い上げて醤油漬けにした。
 


2/28
 カキフライ、エビフライに細やかなグリーンサラダ。これで2人前。      鱈子の煮つけはもうこの時期で終わりかな。
 


2/27
 茹でガニが冷たいので、焼きガニ風にコンロで焼いて頂いた。美味い。 親爺の得意のイカ焼きだ。格好が整わないが美味いのだ。
 


2/26
 また、鶏もも肉のポップコーンフライ(形状の事だろう)。美味い。 アスパラ、スナップエンドウ、ブロッコリーの温サラダも美味い。
 


2/25
 キタカムイという美味いジャガイモを使った芋サラダは美味い。 豚肩ロースをストーブで煮込んだゆで豚。好みのたれで頂く。
 


2/24
 熱々の豚汁が無条件で美味い。親爺など飯をぶち込んでいただいた。 懐かしいひき肉のオムレツ。これも美味い。
 


2/23
 スパゲッティーをミートソースで頂く。久々で美味かった。寒いからか熱いスープが欲しくなりオニオングラタンスープも頂いた。
 


2/22
 バケットトーストにホタテマヨのディップとクラブラックスを載せて、更にアスパラとタコのから揚げも。皆何とも美味い。
 


2/21
 親爺にはソウルフードであるカツドン。オカカの手作り美味いに決まっている。良いタコが手に入り、ブツで頂く。これも美味い。
 


2/20
 雪が降り出しそうな寒い夜、オカカと二人焼肉をした。寒い冬を越すには高齢者もしっかり肉を喰い身体を養わねば。
         


2/19
 モツの土手煮だ。大根人参の銀杏切にこんにゃくも入れた。 イカの刺身を余り店頭で見ない。不漁なのかも?
 


2/18
 鶏むね肉を細かく切ってフライにした。ポップコーンチキンとその形状から言うそうだ。とにかく軽くて食べやすい。
 温サラダと一緒に盛って、好きなソース、好きなドレッシングで頂く。
        

 親爺の作ったミルクジャムは、大分の友人の奥方のレシピ。昔ながらの練乳の味、イチゴにかけて頂く美味い。
 


2/17
 福岡風の鶏鍋?博多水炊き?どっちだったか、とにかく鶏鍋だ。やや濃いめのスープに鶏肉のこま切れを入れ
キャベツをその上に載せ煮るだけ。あとは好みのポン酢などで好きなように頂くだけ。
 勿論具を食べきったらご飯を入れ、卵でとじて鶏雑炊。冬の鍋は美味しい。
        


2/16
 オカカがクラブラックスを作った。思いのほかうまくできて、クリームチーズやアボガドとトーストに乗せて頂いた。美味い。
 


2/15
 久しぶりにすき焼きだ。ごたごた入れず、ネギとキノコとこんにゃく(白滝ではなく太めの細切り?)に肉だけ。
 味は濃いめで甘みもやや強いかな・・・。美味しかった。
        


2/14
 ストーブの上で焼き上げるジャーマンポテト。キタカムイが手に入ったので美味い。イカ焼きは親爺もオカカも好物。たまに喰いたくなる。
 


2/13
 オカカのカレーパン。軽く美味しい。長女も大喜びで食べた。         親爺の好きな豚肉入の雑煮。これで餅は食べきった。
 


2/12
 この時期になると出回るたらこを煮つけにした。花を咲かせて煮る。   寒い冬の定番、湯豆腐である。余りグラグラ煮ないで、グラで頂く。
 


2/11
 本場名古屋の手羽先をまねてオカカが作ったが美味い。         これは山形の玉こんにゃく、捨てがたいひなびた味は親爺の好物。
 


2/10
 オカカの誕生日のお祝いに末娘が送ってくれたズワイガニ。親爺もお相伴にあずかったが、美味かった。
        


2/9
 親爺のタイカレーは本格的だ。嘗てネパールで仕事をしていた時、直行便が不安定なRA(ロイヤルネパール)しかなく
安定していたTG(タイ航空)を主に使っていた所為で、バンコックは行き帰りに必ず立ち寄り、場合によれば便の都合で
二晩も滞在するようなことになったものだから、ネパール並みに親爺にはなじみ深い地であり、本場のタイ料理に馴染ん
だものだから、トムヤムクンにしろ、タイカレーにしろ親爺は我がものとし、家でも、山小屋でもよく作ったものだ。
 で、オカカはその味が好きで、辛いものはダメなくせに、タイカレーは好むのである。
 オカカの誕生日の夕餉は、リクエストされた親爺のタイカレーオカカバージョン。チリを減らしココナツミルクを多く入れ
てある。
        


2/8
 今冬2回目のおでん。また作り過ぎて、坂本家におすそ分け、緑が雪の中、受け取りに来てくれた。逆に手間をかけて
しまったかも知れない。
        


2/7
 鶏の胸肉を細かく切って、小麦粉、卵、パン粉を順にまぶしからりと上げる。それに粉チーズと塩をを振って頂く。
 軽く旨味がたっぷりで美味いものだ。胸肉を見直した。
        

 寒いので、冷たいサラダは嫌だ。温サラダに手製フレンチドレッシングで頂く。スナップエンドウもブロッコリーも甘い。
        


2/6
 醤油たれに牛肉とタマネギを漬け込んで、卓上コンロに掛けた鍋で焼き喰いした。韓国のプルコギの様だ。
        


2/5
 一寸焦げ色はきついがカレーホットサンドが暖かくてうまい。温サラダには豆腐が入り、手製のフレンチドレッシングにピッタリ。
 


2/4
 食事の用意の面倒な日は、こんな弁当で済ませるのも悪くない。インスタントだが暑い赤だしがうまい。
 


2/3
 ストーブの上で作る、ジャーマンポテト。キタアカリという芋にベーコン、ウインナー更にキノコにタマネギ、味は塩一振り。
        


2/2
 ワクチンの副作用で、体調不良の親爺。おかゆが美味い。味もわかるし香りもよくわかるが、食欲がないのだ。
 まあ、もう今日一日も経てば、スッキリするだろう。
        


2/1
 野菜たっぷりのモツの煮込みに餅を入れた。ボリュームがアップしこれだけで完全な一片食となる。ビールも美味い。
        



1/31
 冷凍庫の中に真空パックのうなぎが残っていた。正月用だったろうか?で、わざわざ七輪に炭をおこし焼き直して
頂いた。うなどんにして、飯に乗せ山椒を振って一気に食いついた。美味かった。
        


1/30
 スパゲッティーと云えばナポリタン。ナポリタンは親爺にもオカカにも若いころから喫茶店で馴染んだ味だ。美味い。
        


1/29
 オカカの酢豚。下拵えを空いた時間にしておいて、食べる直前にさっと炒め合わせ味を調える、らしい。美味い。
        


1/28
 チキンとシーフードのドリア。ホワイトソースは既製品だが、結構うまかった。温野菜のサラダはフレンチドレッシングで頂いた。
 


1/27
 寒い日の夕食には温かいスープがつくと一段階グレードが上がった気がする。オカカのドライカレーは我家の定番。
       


1/26
 豚の肩ロースを春キャベツやシイタケと焼いて食べた。美味しかった。 焼きそばはある日の昼食。何の変哲もないソース焼きそば大好きだ。
 


1/25
 鴨そばは親爺もオカカも大好きだが、豚蕎麦というのをネットで見つけて、さっそく豚バラの薄切りで作ってみた。
 ごま油であらめに切ったねぎを焼き、そこへ豚を入れ焼き、予め塩梅しておいたやや辛めのそば汁を入れさっと
煮込み、ゆで上げたそばにぶっ掛ける。彩に何か緑のもの(かいわれ)と、柚子でも散らし頂く。
 いやいや、想像よりはるかに美味い。なるほどそばに絡む鴨の油が、豚の油に代わった訳だ。どちらも甲乙つけ
がたい美味さで、予想以上に美味いと作った親爺が驚いた。因みにそばは、冷凍そばで良いものが出ている。
        


1/23
 カニと豚肉団子の寄せ鍋。寒い日は鍋に限る。熱いがごちそうだ。    牛コマのワサビ焼。ワサビが効いて味がくっきり際立つ。
 


1/22
 久々にサンドイッチが食べたくなって作ってみたが、こうも寒いとホッとサンドに限る。ありあわせの諸々で作り熱々を頂いた。
        


1/21
 冬の定番はおでんである。大きな「がわふ」と呼ばれる焼麩や富山湾の魚で作ったすり身もはいる。文句なしに美味い。
 


1/20
 寒とろろを今年もいただいた。美味くついつい食べ過ぎる。鶏ゴボウも煮て、とろろの合間に頂く。美味い。
 


1/19
 肉じゃがをコロッケに揚げた。肉じゃがコロッケは実に美味い。 また鶏軟骨のから揚げ。おやじがはまっている。
 


1/18
 フライパンで焼く簡易朴葉味噌に牛肉とマイタケを混ぜ焼いていただいた。やや塩分過多だが美味い事請け合い。
        


1/17
 定番の肉じゃが。熱いがごちそうで、フーフー言いながら頂いた。 パンの代わりに餅を入れ焼いた、オニオン餅グラタンスープ。これは美味い。
 


1/16
 何時ものバケットフレンチトーストが美味い。                 春キャベツが出て軟らかく甘いキャベツ炒めにしていただいた。
 


1/15
 味噌の詰まった頭はトムヤムクンスープに使ったが、残りの身の部分は尾二唐焼で頂いた。美味かった。
        


1/14
 鶏軟骨のから揚げはコリコリと美味いものだ。春キャベツとカイワレを添えて頂く。 海老の頭だけのトムヤムクンスープでも美味い。
 


1/13
 普段は豚肉だが、ネットで見つけ、牛肉で和風カレーを作った。美味。  フレンチドレッシングで頂く温サラダは美味いものだ。
 


1/12
 餅がまだかなり残っているので、残ったそばつゆを塩梅しなおして、雑煮にした。昼食などこれが手軽で良い。
        


1/11
 ホットプレートでお好み焼きを焼きながら、焼き鳥も焼いてみた。それなりに美味い。牛の時雨には常備菜だ。
 


1/10
 飯が残ったので、チャーハンを作った。焼き豚と卵とねぎにかまぼこ少しを入れただけのチャーハンだが、チャーシューは手作りだし
チャーハンには付き物のスープが、好物のオニオングラタンスープだったので非常に美味しく頂いた。
 


1/9
 八尾の半生そばを、鶏南蛮にしていただいた。半生でも乾麵でも茹でてからいったん洗い、暖かいそばで食べ
るときは再度温めねばならない。が、今度ネットで見つけたレシピでは、かけ汁に入れ一緒に温めるとあった。
 よし、この手で一手間省けるか。と、鶏南蛮でやってみた。一寸煮込み風になるきらいはあるが、手間を省くか
味にこだわるか・・・まあ、選択肢が一つ増えた。
        


1/8
 親爺が半日をかけて丁寧に作った土手煮。シロモツを茹でこぼし、大根とこんにゃくも別途茹でこぼし、両方を
一つの鍋に戻し出汁を張り、赤味噌とわずかな白みそ、生姜、みりん、砂糖を練り混ぜそれに煮溶かし、煮つめ
て行く。ストーブの上で、3時間以上、煮込んで出来た土手煮である。オカカ絶賛!!
        


1/7
 正月の食材も、今年は殆ど食べ尽くした。昨夜はタコの天ぷらと小エビと三つ葉のかき揚げで、これが最後の
正月食材だったかもしれない。
        


1/6
 もう正月も終わり。普段の総菜に戻ったが、まだ少し名残をとどめる。野菜炒めで、完全にお節料理と決別?熱々が美味い。
 


1/5
 昨夜は親爺が牛肉の赤ワイン煮を作った。ストーブに半日もかけ煮込んだので、肉は柔らかく味も深かった。
 孫息子の大好きなエビフライを、オカカがまた揚げた。ソース代わりにワイン煮につけて頂くと美味い。
        


1/4
 さてお節も重箱から出され、大皿に並べて最後の片づけとなった。   流石に昼餉などはお節をはなれ、バケットのフレンチトーストとなった。
 


1/2
 二日も朝は雑煮を頂く。我家の雑煮はすましで焼切り餅、元は湯取りの餅だったが、親爺の好みで30年程
前から焼餅にした。湯取りは溶けたり、時間がたつと固くなったりで、やきもちならその都度だから楽だし、香
ばしいのも良い。具材はかまぼこ、豆腐、人参、近年は甘えびを入れている。昔はすり身だった事もある。
         


1/1
 明けましておめでとうございます。我家のお節です。一の重の黒豆、きんぴら、田作りは手作り。かまぼこなどは
市販品です。

        

 二の重の昆布撒き、テリーヌ以外は手作りです。鮭は粕漬、ブリは幽庵。 三の重は全て手作り。今年はタコが美味くできました。
 

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