春となりました。項を改めます。



5/2
 炭で一気に焼き上げた鶏モモ肉。柔らかくジューシーに焼き上がる。 アマドコロのお浸し。アマナと同じような味がする。
 


5/1
 オカカの出ず繰シュウマイは蒸さず焼きシュウマイだ。美味い。 こごみの塩ゆで、マヨネーズで頂く。
 


4/30
 真空パックの鰻蒲焼を炭火で焼き直したが少し焦げたので、ひつまぶしの様に切り分け、茶漬けなり何なり好きな様に
食う事にした。これはこれで食えるのだが、矢張りうなぎは生から焼かないと美味い蒲焼にはならぬ事が良く分かった。
 勉強である、何事も。
 

 で、昨日注文していた紀州産の梅干しが届いた。悪い洒落ではなく本当の偶然である。昔ながらの塩と紫蘇だけで漬けた
本格的な混ぜ物無しの梅干し。一個だけ我慢せず試した。美味い!!
 梅干しと鰻の食い合わせはやっぱり迷信らしい。親爺は何ともなかった。
        


4/29
 焼き鳥とつくねの串焼きはとても美味しかった。しかし手作りのワラビの昆布締めの淡い美味さも何とも云えない深みがあった。
 


4/28
 親爺の親子丼。丼汁で煮た鶏を卵で閉じただけ。みつばがアクセント。ひじきの煮物はオカカ作。ニンジンと揚げがたっぷり。美味い。
 


4/27
 オカカの作ったビーフストロガノフ。市販のドミグラスソースをベースに何かで味付け。美味かったので親爺もしっかり頂いた。
        


4/26
 だいと云う料理屋の弁当を夕食に頂いた。オカカの友達が声をかけてくれ、取り寄せてもらった。内容はかなり本格的で
タケノコ寿司、恐らくサクラマスの寿司がメインで、ゴマ豆腐や先付盛り込み等々、一杯飲む方にも良いだろう。
 親爺とオカカは暖かい緑茶で頂いた。久々の本格的和食、オカカの友人Hさんにも感謝。また声をかけてください。
        
        
        二段重ねの弁当のもうこれだけで期待わくわく。
        


4/25
 いい白モツが手に入るようになったので煮込みを作った。一片食で食べ切れぬ分には、焼餅を入れ雑煮にして昼食とした。
 煮込みはやや薄味だったが物足りぬ事は無く、雑煮にした方は非常に美味く汁も残さず食べ切った。
 


4/24 
 オカカが材料を見な切ってくれるので、大きな中華鍋で中華丼づくりは親爺の仕事。今日も上手く出来た美味しい。
        



4/23
 ホタルイカのアヒージョ。下味をつけたホタルイカが美味い。 ワラビの醤油漬けと一緒のパケットに乗せ頂く。素晴らしい春の味だ。
 


4/22
 衣に粉チーズを混ぜた薄カツは親爺の好物。        レンコンとニンジンのきんぴら。椎茸も入っている。
 


4/21
 普通の醤油ラーメンだが、背油たっぷり降りかかっている。ズバーンと云うインスタントラーメンだ。濃厚すぎるくらいで
美味い。具材は全部自家製だが、立派な一片食である。
        


4/20
 うなぎ丼を頂いた。台湾産のジャポニカ種を日本の業者が仕入れ、かば焼きにしたものだ。結構そん色なく食えたが美味い
と絶賛する訳ではない。もう一度炭火であぶりなおせば可成り美味くなるかもしれぬ。
        


4/19
 親爺の好物、定番カレイから揚げだ。美味い。事に縁側が美味い。 サーモンサラダもとても美味かった。
 


4/18
 鶏手羽の何となく名古屋風は、間違いない味。             豚モヤシ炒めも全くぶれない味である。
 


4/17
 お魚デーの夕餉。マグロ、カツオタタキ、イカ刺し。美味い。      こちらはブリの幽庵焼き。ちょっと焦げたがこれも美味い。
 


4/16
 京都風のちりめん山椒のつもりで作った。もっと細かい方が上等らしいが、親爺はこの位の方か美味いと思う。飯に載せて頂く。
 


4/15
 この韓国風豚焼肉は非常に美味かった。食べ方も本場を真似て、サンチュに肉とコチュジャンともやしのナムルを載せ
巻いていただいた。親爺は最後にはご飯も一緒に巻いたがこれも美味かった。
        


4/14
 上手いランチの翌日は、いつもの簡単な昼餉が良い。庶民の味の焼きそばだ。紅ショウガをアクセントに、青のりと削
り節かをけて、一気に頂く。美味しい!!
        


4/13
 上滝駅のやや上手にある和食店で、ランチを頂いた。
 つくねのスープ仕立てが先ず出る。         ホタルイカとネギトロそしてベースは長いもの前菜。醤油で頂く。


 熱々の茶碗蒸し。と出て、メインのエビフライとご飯に汁。サラダも美味い。エビフライは食いでがあり美味かった。
 写真は取り忘れたがこれに珈琲が付いて2000円はリーズナブル。


4/12
 オカカの作った油淋鶏。二人でパクパクと食べてしまった。タレに酢が効いていて、スパイシーな香りも効かせてあった。
        


4/11
 ごくごく普通のポークカレーが美味しかった。もちろん市販のカレールー。オカカの作った葉ワサビのしょうゆ漬け。結構辛かった。
 


4/10
 孫の小学校入学内祝いの赤飯。昨夜はオカカの筑前煮で、この赤飯を頂いた。赤ちゃんで夜泣きして、ママを休ませる
ためにオカカと二人交代で抱っこし、あやして過ごした夜を思い出す。もうほぼオネエチャンの様だ。
        


4/9
 オカカ特製のドリア大盛?だ。餃子皮のラザニアの下にバタ-ライスのリクエスト・・・。親爺用のドリアは濃厚で美味かった。
        


4/8
 相撲観戦の帰路、いつものスーパーの前の焼き鳥の屋台(日曜だけ)で焼きたてを仕入れてきた。つくね塩焼きが美味かった。
        


4/6
 オカカの大きな春巻き。親爺ノンアルチューハイを飲みながらは3本食べた。そのあとはこんにゃくと厚揚げの甘煮で飯を半膳。
 


4/5
 出来上がったイワシのコンフィー。骨は口に障らぬほど柔らかい。  春キャベツで作った回鍋肉。出来合いのタレでやったが美味い。
 


4/4
 いい白モツが手に入ったので、もつ焼きに仕上げた。ネギだくさんで美味い。子の寿司は出来合いだが魚屋の寿司なので美味かった。
 


4/3
 アボカド、トマト、玉ねぎ、マグロブツをマヨネーズ醤油で和えた一皿。飯に盛って卵黄を載せ頂いた。美味かった。
 


4/2
 とんかつとは下品な響きの名をつけたものだと内田百閧ヘ書き残している。が、親爺たちには何とも美味そうな響きの名で
ある。豚のカツレツでとんかつ。牛のカツレツだと牛かつ。マア良いのでは無かろうか。
 オカカの揚げてくれたトンカツにトンカツソースをかけて頂いた。美味い。
        


4/1
 今日の昼食は出先で食べたが、昨日の昼食はありあわせの具材を入れた焼きめし。チャーハンと云うより焼きめしの方が
ピッタリと来る美味しい手作りの味がした。
        

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